蔡慎坤:萨德与核弹谁的威胁更大?

此内容因违规无法查看 此内容因言论自由合法查看。

文章于 2017年3月6日 上午 11:54 被检测为删除。
韩国国防部2月28日不顾中方反对,正式与乐天集团签署换地协议,根据协议,乐天将位于星州郡的高尔夫球场转让给韩国国防部用于部署“萨德”反导系统。

香港《明报》网站3月1日报道称,2月28日,出发赴首尔的中国外交智库察哈尔学会代表团,在行前紧急决定取消入住乐天酒店,代表团成员表示坚决抵制在乐天旗下商业机构消费。

蔡慎坤:萨德与核弹谁的威胁更大?

香港《经济日报》网站3月1日报道称,乐天集团向美韩部署“萨德”反导弹系统提供用地,引发内地民间不满情绪升级,并发生首宗围堵乐天超市事件。2月26日上午,吉林有一批大妈大叔聚集在吉林江南乐天玛特超市前,拉起抗议布条,写上“韩国乐天,宣战中国,乐天支持‘萨德’,马上滚出中国”。

在北京,因为乐天玛特超市张贴广告不符合规定,被北京市工商部门罚款4.4万,媒体称这是北京市有史以来对大型超市进行类似的处罚,其谐音是死的意思,也意味着在中国拥有庞大投资的韩国乐天将被逼出中国,对于外资而言,未来在中国都将面临类似的政治风险,这也是日资纷纷撤出中国的原因。

中国外交部发言人耿爽2月28日针对“不少中国民众表示要抵制乐天”的提问表示:“关于中国民众的态度,我想有关方面对中国民众反对美韩部署‘萨德’系统的立场是十分清楚的,想必他们也注意到近来中国民众的呼声。”

中国外交部发言人耿爽3月1日在例行记者会上警告说:“我要再次强调,中方反对在韩部署 萨德 系统的意志是坚定的,将坚决采取必要措施维护自身安全利益,由此产生的一切后果由美韩承担。我们强烈敦促有关方面停止相关部署进程,不要在错误道路上越走越远。”

蔡慎坤:萨德与核弹谁的威胁更大?2

2月12日,朝鲜发射了中程弹道导弹,导弹发射基地竟然位于朝鲜西北部平安北道境内,与我国辽宁的水丰水库相隔只有50多公里。朝鲜迄今已经在中朝边境进行了五次核试验,有几次甚至导致中方房屋受损,金正恩还时常威胁率先使用核武器进行先发制人的打击。面对金正恩这个手握核弹的“疯子”,媒体和政府乃至大妈大叔从未表达过爱国立场,偏偏对韩国部署萨德感到恐惧,不知道是什么逻辑?

2月23日,朝中社发表措词强硬的社论,将中国斥之为与美国随波逐流、没有政治主见,采取肆无忌惮的非人道措施、全面断绝其改善民生的对外贸易的“以大国自居的国家”,与敌对势力搞垮朝鲜制度的阴谋大同小异。社论强调将一如既往坚持并举道路,继续研发核与导弹的决心,并警告将依靠其强大的核遏制力对美国及其追随势力(暗指中国)予以痛击,赢取最后的胜利。

韩国面对金正恩这个“疯子”,部署导弹防御系统,有充分的理由,首尔离朝鲜一侧的最近距离只有40公里,就如同河北香河、廊坊到北京的直线距离,倘若这些地方有若干枚导弹瞄准北京,北京会不会寝食难安会不会部署更强大的导弹防御系统?

有专家评估过萨德防御系统的具体威胁,认为萨德只拦截下降中的弹道末段目标,但中国战略导弹,包括从黄海或渤海发射的潜射导弹,经过韩国附近时尚在上升中的助推段。不过,萨德雷达探测距离最远达2300公里,足以复盖中国战略导弹助推段,包括释放弹头和诱饵的过程,从而为反导弹积累数据,但不可能拦截从中国射向韩日方向的导弹。

具有讽刺的是,就在韩国宣布部署萨德前两天,俄罗斯媒体就介绍了探测距离5000公里,足以全境监控「东风」导弹发射的俄方雷达。包括中方近日从山西试射的新型东风—41洲际导弹,都被俄罗斯部署的防御系统全程监控。而中方对于俄罗斯在中俄边境部署的这套防御系统,一直保持沉默,且从未对内对外发声。

韩国国防部长要求:中国应先拆除在东北的大型远程战略预警雷达,才有理由指责萨德。面对这番表态,中国官方媒体常常炫耀中国一系列此类雷达世界第二,战时可用最大功率直接烧穿萨德雷达,可一旦话题回到中国保护导弹核心机密上,这些媒体立刻切换到“中国核力量还很稚嫩”的论调上来。

其实,即使在地面上不被窥视,中国弹头飞出大气层也会进入外国卫星视野,公海上空的美国侦察机也有预警。关键在于,导弹不被敌国过早预警是中国利益,而适合攻击美国本土的发射阵地仅有东北、华北等有限国土,均距韩国不远的说法,很难让韩国接受。

韩国部署萨德,的确可以补充美国防御中国导弹的预警体系,但许多亚太国家都愿意为美国提供观测阵地,正是其对美战略结盟的内容。中国可以离间和威慑,却没有道义和法律上的权力去阻止。这些国家对与美国反导合作,除了来自朝鲜的核弹威胁外,也将防御来自中国的常规弹道导弹。萨德除了帮韩国拦截朝鲜的近程导弹,也能防御射程3500公里以内的中程导弹。

中国一再强调萨德导弹防御系统部署得太近构成威胁,这与朝鲜对中国的脣亡齿寒价值一样,无不源自保卫伟大领袖和祖国心脏的传统地缘不安全感,和对依托两大半岛完成防御的信心不足。其实,现代海陆空天网电一体的全域立体战争中,地理屏障和相邻关系对强国军队已失去意义。首尔在朝鲜炮口下生活了半世纪,也没有象中国今天这样对导弹防御系统部署太近如此不满。

实际上,中国海基核力量的部署地点,早己从黄海转向隐蔽条件好得多的南海。而美国在亚太的反导弹体系在关岛已部署,在日本、台湾和驻日舰队均有多型反导雷达,菲律宾也是潜在选项,更何况萨德全系统均可快速机动,对中国来说,最大的压力根本不在韩国的萨德系统,而在于中国能否让周边国家放心,并且使之发展成为中国的盟友。

现在的问题是,中国唯一的盟友在中朝边境频频进行核爆,我们视而不见,但朝鲜半岛的另一端韩国不会无动于衷,中国如果在半岛问题上保持一致立场,韩国也就没有部署萨德导弹防御系统的必要,萨德与核弹谁的威胁更大?显然是离中国一侧更近的核弹,而不是稍远的萨德。

中国法治内参

中国数字时代 2017年3月8日 上午 12:12

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s