俄媒:制裁韩国令北京显得无能

RFA 2017-03-07
the-us-says-it-has-begun-deploying-the-first-parts-of-a-controversial-missile-defence-system-in-south-korea
“萨德”系统(AFP)

俄罗斯媒体就韩国在部署萨德系统之后遭到北京的一系列打压做出了评论。

在俄罗斯颇具影响力的主流媒体之一“观点报”在3月6日发表署名文章,题目为:“制裁韩国令北京显得无能”。文章说,由于韩国部署了萨德系统,北京同首尔之间的关系骤然降温,并已经采取了一系列的官方和非官方的手段,对韩国进行打压。

韩国国防部已经对外宣布,“萨德”反导系统的两台发射架已经抵达韩国,其余装备也将陆续抵达韩国。在首尔公布这一消息的前一天,朝鲜接连发射了四枚弹道导弹,落入日本海。使得外界猜测平壤是在同美韩唱双簧,在关键时刻配合解释和证实部署萨德的合理性。

俄罗斯官方已经表态反对部署萨德。俄罗斯驻韩国大使亚历山大·季莫宁在上周对此表示:“我们反对朝鲜半岛的军备竞赛,我们反对在韩国部署萨德反导系统。”

“俄罗斯报”在报道中说,北京已经针对韩国的商品实施了制裁,同时,也停止了到韩国的旅游。北京的宣传显示,这些制裁受到了民众的支持,一些人在摄像机面前表态说,“因为部署萨德,我们不买韩国货”;有的餐馆也贴出了“不服务韩国人”的字样。还有的人大代表砸三星手机表示抗议。

俄媒引述韩国媒体报道称,这可能仅仅是个开头,北京还有很多制裁手段,因为韩国的很多公司,包括现代汽车、爱茉莉太平洋(Amore Pacific)公司等等大公司的销售都十分依靠中国市场,两家公司近期的股价已经分别下跌了4%和11%。

俄“观点报”报道说,这些经济制裁的措施与其说是展现了力量,还不如说是显示了能力的缺乏。首尔部署萨的系统是板上钉钉的事情。其道理就像俄罗斯要首先在伊尔库斯克州部署被称为“俄版萨德”的新型远程导弹预警雷达一样,该系统将监控中国全境导弹发射。

而利用经济手段来进行制衡,一直是中方的一贯回应方法。但问题是,这些方法究竟能起到什么效果?外国制裁的压力,只能激活本国人的民族自尊心,同仇敌忾,爱国主义不光中国有,每个国家都有,韩国也有。一旦如此,少卖一些化妆品,少一些游客,怎么能够改变国防安全部署决策呢?归根结底,拼的还是实力。

俄“观点报”评论说,这些制裁手段显示拥有数百万官兵的北京,并没有能够左右韩国部署萨德局势的军事实力,甚至在有人反对一个中国政策的时候,北京所拥有的仍然是表达抗议和不买其商品。而且实际上,相当封闭的、主要扶持本土产品的中国市场上,外国商品的市场占有率并非高得令其无法放弃。

有评论称,不去韩国旅游和砸三星手机等等做法表达不满情绪,令人想起了此前的民众砸中国人自己买的日本汽车,以便表达对日本的抗议一样,车砸了,激烈的情绪过去了,日本还在那里,该干啥干啥。照这个抗议的套路,以后要抗议美国的什么,不知有多少人会真的把自己的美元斯掉,以示愤慨。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s